Kontrast
x

Datenschutzerklärung

Lehrgangsteilnehmer*innen in Kooperation mit dem WIFI Steiermark

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Hier können Sie sich einfach und schnell einen Überblick verschaffen, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben und was wir damit machen.

Gemeinsam Verantwortliche im Sinne der Art. 4 Nr. 7 und Art 26 DSGVO sind

die CAMPUS 02 – Fachhochschule der Wirtschaft GmbH (kurz FH CAMPUS 02), Körblergasse 126, 8010 Graz und

das Wirtschaftsförderungsinstitut der Wirtschaftskammer Steiermark (kurz WIFI Steiermark), Körblergasse 111 – 113, 8010 Graz.

Alle im Rahmen Ihrer Bewerbung anfallenden personenbezogenen Daten werden grundsätzlich vom WIFI Steiermark erhoben. Zur Überprüfung der Zulassungsbedingungen und gegebenenfalls bei Teilnahme an Aufnahmegesprächen werden personenbezogene Daten auch der FH CAMPUS 02 zugänglich.

Im Rahmen Ihrer Teilnahme an einem Lehrgang zur akademischen Weiterbildung verarbeiten wir gemeinsam mit Abschluss des Ausbildungsvertrages automationsunterstützt und zum Zweck der Erfüllung dieses Vertrages sowie basierend auf gesetzlichen Verpflichtungen folgende Datenkategorien:

  • Studierenden-Stammdaten 1 (Personenkennzeichen, Geschlecht, Name, Titel, Geburtsdatum, Lehrgang, Status)
  • ao-Studierenden-Stammdaten 2 (Geburtsort, Staatsbürgerschaft, FH-E-Mail-Adresse, Studierendenbild),
  • Sozialversicherungsnummer/Ersatzkennzeichen,
  • Adressdaten – Staat/Land, Straße, Hausnummer, PLZ, Ort, Adresstyp/Wohnsitz, Zustelladresse
  • Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, Telefonnummer)
  • zusätzliche Informationen (Berufstätigkeit, Zusatzzertifikate, Bemerkungen)
  • Studiendaten (Semestereinstieg, Studienplan, Beginn Studium, Ende Studium, Bemerkungen)
  • Wiederholer-/Unterbrecher-/Freistellungsdaten (jeweils Beginn, Ende, Bemerkungen)
  • Inskriptionsdaten (Semester-Nummer, Semester, Datum, Lehrgang, Studienplan)
  • ausschlaggebende fachliche Zugangsvoraussetzungen (Zugangscode, Zugangsdatum, Ausstellungsstaat, Beginn, Ende)
  • Ausbildungsvertrag
  • Studiendokumente (Studienbestätigung, Studienerfolgsnachweis)
  • Abschluss- und sonstige Arbeiten
  • Abschlussprüfung (Prüfungskernbereiche, Prüfungsgesamtnote, Prüfungskommission, Prüfungsdatum)
  • Abschlussdokumente

Darüber hinaus werden folgende weitere Datenkategorien gemeinsam verarbeitet:

  • im Rahmen der Lehrveranstaltungsorganisation
    Lehrveranstaltungsdaten (Teilnehmer*innen-Liste, zu besuchende Lehrveranstaltungen)
  • Beurteilungsdaten (Beurteilungsstatus, Antritte, Termin (Prüfungsdatum), entschuldigte Termine, Gesamtergebnis in %, Note, Anerkennung, Bewertungen der Teilleistungen (Punkte, Kommentare, …)

Darüber hinaus werden folgende weitere Datenkategorien ausschließlich durch die FH CAMPUS 02 aufgrund der akademischen Lehrgangsorganisation verarbeitet:

  • im Rahmen der Nutzung der Infrastruktur und verschiedener IT-Services der FH CAMPUS 02
    Benutzerstammdaten, Druckerdaten (zB. Druckguthaben, …), Logfiles, Bibliotheks-Stammdaten, Zahlungs- und Mahndaten für die Bibliotheksbenutzung
  • im Rahmen der ÖH-Wahl und Verwaltung der ÖH-VertreterInnen
    WählerInnen-Verzeichnis für die ÖH-Wahl, ÖH-Vertretung (Jahrgangs-/Studienrichtungs-/FH-Vertretung

Folgende Datenkategorien werden ausschließlich durch das WIFI Steiermark erhoben:

  • im Rahmen der Lehrveranstaltungsorganisation und studentischen Evaluierung
    Zeiterfassungsdaten, Lernprodukte: gelöste Aufgaben, Beiträge auf moodle (zB Forums-Beiträge, Peer-Review), Bild-/Videoaufnahmen (zB Fotoprotokolle, Videoanalysen, …), Poster, Feedbacks, Klausuren (Papier und elektronisch) und Prüfungsprotokolle, Evaluierungsergebnisse inklusive Anmerkungsfeld
  • im Rahmen der Abrechnung der Lehrgangsgebühren sowie ÖH-Beiträge
    Vorschreibungs-, Zahlungs- und Mahndaten für Lehrgangsgebühren und ÖH-Beiträge

Im Interesse an der Gestaltung und Weiterentwicklung von modernen interaktiven Lehr- und Lernszenarien können im Zuge von Lehrveranstaltungen außerdem Aufnahmen in Bild und Video erfolgen. Diese werden zu reinen Dokumentationszwecken (zB. Fotoprotokoll auf der Lernplattform, Projektberichte) verwendet und zur Verfügung gestellt.

Für die Zurverfügungstellung der Online-Lehrveranstaltungen und Online-Prüfungen wird die vom WIFI Steiermark gehostete Lernplattform „Moodle“ verwendet. Moodle greift für synchrone Online-Lehrveranstaltungen auf das Konferenzsystem „BigBlueButton“ zurück, welches vom WIFI Steiermak bzw. innerhalb der Europäischen Union gehostet wird. Die Benachrichtigungen aus der Lernplattform werden über den Maildienst „Mailjet“ versendet, wobei nur der Mailtransportdienst genutzt wird, wofür keine Benutzerkonten und Passwörter weitergegeben werden müssen.

Grundsätzlich werden die oben aufgelisteten Datenkategorien bei Ihnen direkt erhoben – diese können jedoch durch systemgenerierte Daten, durch für die Verarbeitung notwendige Studiendaten sowie durch Leistungsbeurteilungsdaten ergänzt werden. Falls Sie über keine österreichische Sozialversicherungsnummer verfügen und noch kein Ersatzkennzeichen erhalten haben, fordern wir dieses bei der Statistik Austria für Sie an.

Die Verarbeitung dieser Daten basiert auf der Erfüllung eines vertraglichen Rechtsverhältnisses gem. Art 6 Abs 1 lit b EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) bzw. auf Grund rechtlicher Verpflichtungen gem. Art 6 Abs 1 lit c DSGVO und erfolgt zum Zweck der Erfüllung des Ausbildungsvertrages und der Abwicklung des Studienbetriebs. Die Bekanntgabe und Verarbeitung der oben genannten personenbezogenen Daten erfolgt freiwillig und dient der Vertragserfüllung. Ohne die Bekanntgabe und Verarbeitung Ihrer Daten ist der Abschluss und die Erfüllung eines Ausbildungsvertrages nicht möglich.

Ihre personenbezogenen Daten werden nach Beendigung des Ausbildungsvertrags unter Berücksichtigung der jeweils gültigen rechtlichen Aufbewahrungspflichten sukzessive gelöscht.

Die oben angeführten zum Zweck der Erfüllung des Ausbildungsvertrages sowie basierend auf gesetzlichen Verpflichtungen automationsunterstützt verarbeiteten Datenkategorien bewahren wir für den Nachweis des Studienabschlusses gemäß § 13 Abs. 8 Fachhochschul-Studiengesetz (FHStG) für die Dauer von 80 Jahre, gerechnet ab Ende des Studienjahres, in dem der Ausbildungsvertrag endet, auf.

Die im Rahmen der Lehrveranstaltungsorganisation sowie der Abrechnung der Studiengebühren, ÖH-Beiträge und Bibliotheksgebühren verarbeiteten Daten werden nach 10 Jahren gelöscht.

Die Unterlagen zur studentischen Evaluierung werden 7 Jahre nach Ende des Studienjahres, in dem die Evaluierung durchgeführt wurde, gelöscht.

Die Sozialversicherungsnummer oder das Ersatzkennzeichen wird gemäß § 8 Abs. 5 Bildungsdokumentationsgesetz bereits nach zwei Jahren, gerechnet ab Ende des Studienjahres, in dem der Ausbildungsvertrag endet, gelöscht. Ebenfalls nach 2 Jahren löschen wir alle im Rahmen Ihrer Bewerbung für den Studienplatz verarbeiteten Daten. Die im Rahmen der ÖH-Wahl gewonnenen Daten werden lt. § 61 Abs. 2 Hochschülerschafts-Wahlordnung (HSWO) nach 2 Jahren, gerechnet ab dem letzten Wahltag gelöscht.

Die Speicherdauer verlängert sich in allen Fällen um eine etwaige darüber hinausgehend längere Dauer der Anhängigkeit eines gerichtlichen oder behördlichen Verfahrens, in dem die FH CAMPUS 02 Parteistellung hat und diese Daten verfahrensgegenständlich sind.

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns vertraulich behandelt und grundsätzlich nur durch Mitarbeiter*innen der FH CAMPUS 02 intern verarbeitet.

Auch von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter können zur Erfüllung der beschriebenen Zwecke Daten für uns verarbeiten, wenn diese hinreichende Garantien für die Sicherheit der Daten bieten. Die oben genannten Datenkategorien werden zB. im Supportfall durch externe IT-Dienstleister eingesehen und verarbeitet.

Basierend auf § 28 Abs. 3 HS-QSG in Verbindung mit § 23 Abs. 1 und 4 FHStG sowie der Verordnung zur Fachhochschul-Bereitstellung von Informationen über den Studienbetrieb werden personenbezogene Daten an die Agentur für Qualitätssicherung und Akkreditierung Austria, Renngasse 5, 1010 Wien, übermittelt.

Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten erfolgt außerdem an die Bundesrechenzentrum GmbH (BRZ) im Rahmen des Datenverbundes der Universitäten und (Fach-)Hochschulen gemäß § 7a Bildungsdokumentationsgesetz. Im Hinblick auf die Gewährleistung der ordnungsgemäßen Vergabe von Matrikelnummern werden die Merkmale Matrikelnummer, Familienname und Vorname(n) Geburtsdatum Geschlecht Staatsangehörigkeit Datum der allgemeinen Universitätsreife, Kennzeichnung als ungültige Matrikelnummer, Bereichsspezifisches Personenkennzeichen (BF) der Studierenden vom BRZ 99 Jahre gespeichert.

Die Österreichische HochschülerInnenschaft erhält entsprechend den Bestimmungen des § 6 HochschülerInnnenschaftsgesetz (HSG) personenbezogene Daten der Studierenden. Zur ordnungsgemäßen Durchführung der ÖH-Wahlen werden diese Daten zusätzlich als Grundlage für die Erstellung des WählerInnenverzeichnisses an die Wahlkommission der Österreichischen HochschülerInnenschaft gemäß § 42 Abs. 6 HSG übermittelt. In das WählerInnenverzeichnis haben außerdem die Mitglieder der Wahlkommission der FH CAMPUS 02 Einsicht.

Die im Rahmen des Lehrgangs zu erstellenden Masterarbeiten (Verfasser, Danksagung an namentlich Genannte etc.) werden zur Plagiatsprüfung an Turnitin LLC weitergegeben. Diese Übermittlung dient der Sicherung der Einhaltung der „Regeln guter wissenschaftlicher Praxis“ (Art 6 Abs 1 lit c bzw. f DSGVO).

Die Masterarbeiten werden als Publikationen in elektronischer Form in der Bibliothekssoftware (derzeit Aleph) der Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt (§ 19 Abs. 3 FHStG).

Darüber hinaus werden von Seiten der FH CAMPUS 02 Dritten grundsätzlich keine Auskünfte erteilt. Diesbezüglich wird auf eine direkte Kontaktaufnahme mit den Lehrgangsteilnehmer*innen verwiesen.

Bitte beachten Sie, dass wir diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit aktualisieren (zB. aufgrund von Änderungen gesetzlicher Vorschriften, Einsatz neuer Technologien, neuen Studienangeboten …). Wir empfehlen Ihnen deshalb, diese Datenschutzerklärung regelmäßig auf Neuheiten zu überprüfen.

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.

Bitte wenden Sie sich diesbezüglich gerne jederzeit an uns.

Datenschutz-Koordinationsteam
der FH CAMPUS 02

CAMPUS 02 – Fachhochschule der Wirtschaft GmbH
Körblergasse 126, 8010 Graz
+43 316 6002-348
datenschutz@campus02.at

Datenschutzbeauftragter
der FH CAMPUS 02

dsb@campus02.at

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich auch bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Telefon:+43 1 52 152-0, E-Mail dsb@dsb.gv.at.