Kontrast
x

Datenschutzerklärung

Zoom

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Hier können Sie sich einfach und schnell einen Überblick verschaffen, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben und was wir damit machen.

Wir, die CAMPUS 02 – Fachhochschule der Wirtschaft GmbH (kurz FH CAMPUS 02), Körblergasse 126, 8010 Graz, nutzen das Tool „Zoom“, um eine erleichterte Kommunikation über Telefonkonferenzen, Online-Meetings und Videokonferenzen zu ermöglichen.

Bei Nutzung des Tools „Zoom“ werden diese personenbezogenen Daten verarbeitet:

Benutzer_innen-Angaben: zumindest ein angegebener Name, ggf. auch Vorname, Nachname, E-Mail, Passwort, Profilbild (optional), Telefon (optional), Abteilung (optional).

Metadaten des Meetings: IP-Adressen der Teilnehmer_innen, Geräte- und Hardwareinformationen, Thema, Beschreibung (optional).

Text-, Audio- und Videodaten: Texteingaben bei Nutzung der Chat-, Frage- oder Umfragefunktion, Mikrofon- und Kameradaten Ihres Geräts während des Meetings im Zuge der Audio- und Videowiedergabe.

Bei Telefoneinwahl: Eingehende sowie ausgehende Rufnummer, Ländername, Beginn- und Endzeit, IP-Adresse, registrierte Dienstadresse, Hostname, Host-E-Mail, MAC-Adresse.

Die Verarbeitung dieser Daten basiert entweder auf der Erfüllung eines vorvertraglichen bzw. vertraglichen Rechtsverhältnisses gem. Art 6 Abs 1 lit b EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und erfolgt zum Zweck der Erfüllung des Ausbildungsvertrages und der Abwicklung des Studienbetriebes bzw. der Erfüllung des Dienstvertrages oder aufgrund unseres berechtigten Interesses gem. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO an einer effizienten Durchführung von Online-Konferenzen, da derzeit aufgrund der Corona-Pandemie kein persönlicher Kontakt möglich ist.

Etwaige bei uns gespeicherten Daten werden entsprechend der internen Regelungen gelöscht (siehe jeweilige Datenschutzerklärungen).

„Zoom“ hält die personenbezogenen Daten solange wie es für den Zweck der Bereitstellung ihrer Dienste erforderlich ist und löscht die Daten spätestens mit Ende des bestehenden Vertrages, sofern gesetzlich kein längerer Vorhaltungszeitraum gefordert ist. Sie können Ihre eigenen Inhalte selbst löschen.

Weitere Informationen zur Datenlöschung sind der Datenschutzerklärung von Zoom (https://zoom.us/de-de/privacy.html) zu entnehmen.

Zoom Video Communications, Inc. liegt in den USA. Es werden daher personenbezogene Daten auch in einem Drittland verarbeitet. Die FH CAMPUS 02 hat mit „Zoom“ einen Auftragsverarbeitungsvertrag geschlossen, der im Einklang mit Art 28 DSGVO steht. Weiters garantiert „Zoom“ durch die Privacy-Shield-Zertifizierung und durch die Heranziehung der EU-Standardvertragsklauseln ein angemessenes Datenschutzniveau.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung sind der Datenschutzerklärung von Zoom (https://zoom.us/de-de/privacy.html) zu entnehmen.

Bitte beachten Sie, dass wir diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit aktualisieren (zB. aufgrund von Änderungen gesetzlicher Vorschriften, Einsatz neuer Technologien, neuen Studienangeboten …). Wir empfehlen Ihnen deshalb, diese Datenschutzerklärung regelmäßig auf Neuheiten zu überprüfen.

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.

Bitte wenden Sie sich diesbezüglich gerne jederzeit an uns.

Datenschutz-Koordinationsteam
der FH CAMPUS 02

CAMPUS 02 – Fachhochschule der Wirtschaft GmbH
Körblergasse 126, 8010 Graz
+43 316 6002-348
datenschutz@campus02.at

Datenschutzbeauftragter
der FH CAMPUS 02

dsb@campus02.at

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich auch bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Telefon:+43 1 52 152-0, E-Mail dsb@dsb.gv.at.