Kontrast
x

Datenschutzerklärung

Studierende

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Hier können Sie sich einfach und schnell einen Überblick verschaffen, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen verarbeiten und was wir damit machen.

Wir, die CAMPUS 02 – Fachhochschule der Wirtschaft GmbH (kurz FH CAMPUS 02), Körblergasse 126, 8010 Graz, verarbeiten automationsunterstützt im Rahmen Ihrer Ausbildung an unserer Fachhochschule und zum Zweck der Erfüllung des Ausbildungsvertrages sowie basierend auf gesetzlichen Verpflichtungen folgende Datenkategorien:

Studierenden-Stammdaten 1 (Personenkennzeichen, Geschlecht, Name, Titel, Geburtsdatum, Studiengang und Organisationsform, Status), Studierenden-Stammdaten 2 (Geburtsort, Staatsbürgerschaft, FH-E-Mail-Adresse, Studierendenbild), Sozialversicherungsnummer/Ersatzkennzeichen, Adressdaten, Kontaktdaten, zusätzliche Informationen (Berufstätigkeit, Zusatzzertifikate, Bemerkungen), Berufserfahrung, Studiendaten, Wiederholer-/Unterbrecher-/Freistellungsdaten, Inskriptionsdaten, Zugangsvoraussetzungen Bachelor-/Vorstudium, Zugangsvoraussetzungen Masterstudium, weitere Ausbildungen, Ausbildungsvertrag, Studiendokumente, Abschluss- und sonstige Arbeiten, Abschlussprüfung, Abschlussdokumente, Sonstige Dokumente

Darüber hinaus werden folgende weitere Datenkategorien verarbeitet:

  • im Rahmen Ihrer Bewerbung
    Bewerbungsdaten, Bewerbungsunterlagen, Ergebnisse des Aufnahmetests, Ergebnisse der Analyse der Bewerbungsunterlagen und des Ausbildungsverlaufs, Ergebnisse des Kommissionellen Aufnahmegesprächs, Daten für statistische Auswertungen (PR)
  • im Rahmen der Lehrveranstaltungsorganisation und der studentischen Evaluierung
    Lehrveranstaltungsdaten, Beurteilungsdaten, Zeiterfassungsdaten, Inskriptionsdaten, Lernprodukte (zB. Fotoprotokolle, Videoanalysen, …), Metadaten zur Evaluierung (zB. Evaluierungszeitpunkt)
  • im Rahmen der ÖH-Wahl und Verwaltung der ÖH-VertreterInnen
    WählerInnen-Verzeichnis für die ÖH-Wahl, ÖH-Vertretung (Jahrgangs-/Studienrichtungs-/FH-Vertretung)
  • im Rahmen der Abrechnung der Studiengebühren, ÖH-Beiträge und Bibliotheksgebühren
    Vorschreibungs-, Zahlungs- und Mahndaten für Studiengebühren (evtl. auch Rechnungsdaten sowie Rückzahlungsdaten), Ansuchen auf Studiengebühren-Erlass, Verleihdaten, Zahlungs- und Mahndaten für die Bibliotheksbenutzung
  • im Rahmen der Nutzung verschiedener IT-Services
    Benutzerstammdaten, Druckerdaten (zB. Druckguthaben, …), Logfiles

Im Interesse der FH CAMPUS 02 an der Gestaltung und Weiterentwicklung von modernen interaktiven Lehr- und Lernszenarien können im Zuge von Lehrveranstaltungen außerdem Aufnahmen in Bild und Video erfolgen. Diese werden zu reinen Dokumentationszwecken (zB. Fotoprotokoll auf der Lernplattform, Projektberichte) verwendet und zur Verfügung gestellt.

Grundsätzlich werden die oben aufgelisteten Datenkategorien bei Ihnen direkt erhoben – diese können jedoch durch systemgenerierte Daten, durch für die Verarbeitung notwendige Studiendaten sowie durch Leistungsbeurteilungsdaten ergänzt werden. Falls Sie über keine österreichische Sozialversicherungsnummer verfügen und noch kein Ersatzkennzeichen erhalten haben, fordern wir dieses bei der Statistik Austria für Sie an.

Die Verarbeitung dieser Daten basiert auf der Erfüllung eines vertraglichen Rechtsverhältnisses gem. Art. 6 Abs. 1 Zif. b EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) bzw. auf Grund rechtlicher Verpflichtungen gem. Art. 6 Abs. 1 Zif. c DSGVO und erfolgt zum Zweck der Erfüllung des Ausbildungsvertrages und der Abwicklung des Studienbetriebs. Die Bekanntgabe und Verarbeitung der oben genannten personenbezogenen Daten erfolgt freiwillig und dient der Vertragserfüllung. Ohne die Bekanntgabe und Verarbeitung Ihrer Daten ist der Abschluss und die Erfüllung eines Ausbildungsvertrages nicht möglich.

Ihre personenbezogenen Daten werden nach Beendigung des Ausbildungsvertrags unter Berücksichtigung der jeweils gültigen rechtlichen Aufbewahrungspflichten sukzessive gelöscht.

Die oben angeführten zum Zweck der Erfüllung des Ausbildungsvertrages sowie basierend auf gesetzlichen Verpflichtungen automationsunterstützt verarbeiteten Datenkategorien bewahren wir für den Nachweis des Studienabschlusses gemäß § 13 Abs. 8 Fachhochschul-Studiengesetz (FHStG) für die Dauer von 80 Jahre, gerechnet ab Ende des Studienjahres, in dem der Ausbildungsvertrag endet, auf.

Die im Rahmen der Lehrveranstaltungsorganisation, der studentischen Evaluierung sowie der Abrechnung der Studiengebühren, ÖH-Beiträge und Bibliotheksgebühren verarbeiteten Daten werden nach 10 Jahren gelöscht.

Die Sozialversicherungsnummer oder das Ersatzkennzeichen wird gemäß § 8 Abs. 5 Bildungsdokumentationsgesetz bereits nach zwei Jahren, gerechnet ab Ende des Studienjahres, in dem der Ausbildungsvertrag endet, gelöscht. Ebenfalls nach 2 Jahren löschen wir alle im Rahmen Ihrer Bewerbung für den Studienplatz verarbeiteten Daten. Die im Rahmen der ÖH-Wahl gewonnenen Daten werden lt. § 61 Abs. 2 Hochschülerschafts-Wahlordnung (HSWO) nach 2 Jahren, gerechnet ab dem letzten Wahltag gelöscht.

Die Speicherdauer verlängert sich in allen Fällen um eine etwaige darüber hinausgehend längere Dauer der Anhängigkeit eines gerichtlichen oder behördlichen Verfahrens, in dem die FH CAMPUS 02 Parteistellung hat und diese Daten verfahrensgegenständlich sind.

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns vertraulich behandelt und grundsätzlich nur durch MitarbeiterInnen der FH CAMPUS 02 intern verarbeitet.

Auch von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter können zur Erfüllung der beschriebenen Zwecke Daten für uns verarbeiten, wenn diese hinreichende Garantien für die Sicherheit der Daten bieten. Die oben genannten Datenkategorien werden zB. im Supportfall durch externe IT-Dienstleister eingesehen und verarbeitet.

Basierend auf § 28 Abs. 3 HS-QSG in Verbindung mit § 23 Abs. 1 und 4 FHStG sowie der Verordnung zur Fachhochschul-Bereitstellung von Informationen über den Studienbetrieb werden personenbezogene Daten an die Agentur für Qualitätssicherung und Akkreditierung Austria, Renngasse 5, 1010 Wien, übermittelt.

Die Österreichische HochschülerInnenschaft erhält entsprechend den Bestimmungen des § 6 HochschülerInnnenschaftsgesetz (HSG) personenbezogene Daten der Studierenden. Zur ordnungsgemäßen Durchführung der ÖH-Wahlen werden diese Daten zusätzlich als Grundlage für die Erstellung des WählerInnenverzeichnisses an die Wahlkommission der Österreichischen HochschülerInnenschaft gemäß § 42 Abs. 6 HSG übermittelt. In das WählerInnenverzeichnis haben außerdem die Mitglieder der Wahlkommission der FH CAMPUS 02 Einsicht.

Aufgrund § 3 Abs. 1 in Verbindung mit § 40 Abs. 7 Studienförderungsgesetz (StudFG) sind auf Anfrage der Stipendienstelle Steiermark die zur Überprüfung der Anspruchsvoraussetzungen notwendigen Daten der ansuchenden Studierenden im automationsunterstützten Datenverkehr zu übermitteln.

Zum Zwecke der Sicherung und Unterstützung des Studienbetriebes fördert das Land Steiermark die FH CAMPUS 02. Der Fördervertrag sieht als Berichtslegung eine jährliche Übermittlung von personenbezogen Studierendendaten vor.

Die im Rahmen des Studiums zu erstellenden Masterarbeiten werden als Publikationen in Druckversion in der Bibliothek der FH CAMPUS 02 sowie elektronisch in der Bibliothekssoftware (derzeit Aleph) der Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt (§ 19 Abs. 3 FHStG). Weiters werden in dieser Form auch vom Studiengang ausgewählte Bachelorarbeiten im Interesse der FH der Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt.

Darüber hinaus werden von Seiten der FH CAMPUS 02 Dritten grundsätzlich keine Auskünfte erteilt. Diesbezüglich wird auf eine direkte Kontaktaufnahme mit den Studierenden verwiesen.

Bitte beachten Sie, dass wir diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit aktualisieren (zB. aufgrund von Änderungen gesetzlicher Vorschriften, Einsatz neuer Technologien, neuen Studienangeboten …). Wir empfehlen Ihnen deshalb, diese Datenschutzerklärung regelmäßig auf Neuheiten zu überprüfen.

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.

Bitte wenden Sie sich diesbezüglich gerne jederzeit an uns.

Datenschutz-Koordinationsteam
der FH CAMPUS 02

CAMPUS 02 – Fachhochschule der Wirtschaft GmbH
Körblergasse 126, 8010 Graz
+43 316 6002-348
datenschutz@campus02.at

Datenschutzbeauftragter
der FH CAMPUS 02

dsb@campus02.at

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich auch bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde, Hohen-staufengasse 3, 1010 Wien, Telefon: +43 1 531 15-202525, Telefax: +43 1 531 15-202690, E-Mail: dsb@dsb.gv.at als zuständige Aufsichtsbehörde.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen