x

Datenschutzerklärung

Facebook-, Instagram- und LinkedIn-Fanpage

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Hier können Sie sich einfach und schnell einen Überblick verschaffen, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben und was wir damit machen.

Wir, die FH CAMPUS 02 – Fachhochschule der Wirtschaft GmbH (kurz FH CAMPUS02), Körblergasse 126, 8010 Graz, betreiben auf Facebook.com und Instagram.com eine Fanpage. Die Fanpages ermöglichen uns die Präsentation unseres Unternehmens sowie unseres Studienangebots. Dabei können wir über die sogenannten „Facebook Zielgruppen – Insights“ statistische Daten unterschiedlicher Kategorien zu den Nutzer*innen von Facebook und Instagram abrufen. Die dabei generierten Statistiken werden durch Facebook erzeugt und bereitgestellt. Auf die Erzeugung und Darstellung haben wir als Betreiberin der Seite keinen Einfluss. Wir können diese Funktion nicht deaktivieren oder die Erzeugung und Verarbeitung der Daten nicht verhindern. Wir erhalten Datengruppen von zwei Personengruppen: Personen, die mit unserer Fanpage verbunden sind und Personen auf Facebook/Instagram.

Für einen wählbaren Zeitraum werden von Facebook folgende Daten bereitgestellt:
Gesamtzahl von Seitenaufrufen, „Abonnent*innen“, „erreichte Personen“, „Gefällt mir“-Angaben, Anzahl der aktiven Mitglieder, aktivste mitwirkende Mitglieder, Anzahl der neuen Mitglieder, Name und Profilinformationen der Mitglieder, Anzahl von Beiträgen und anderen Interaktionen, Seitenaktivitäten, Videoansichten, Beitragsreichweite, Kommentare, Beliebte Tage und Zeiten von Interaktionen, Anzahl der Mitgliedschaftsanfragen, Beliebteste Beiträge, Verteilung der Mitglieder nach Geschlecht und Alter sowie nach deren Land und Ort.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt unabhängig davon, ob Sie auf Facebook/Instagram angemeldet bzw. registriert sind oder nicht. Im Rahmen des Besuches unserer Facebook/Instagram Fanseite erfasst Facebook unter anderem Ihre IP-Adresse sowie weitere Informationen, die in Form von Cookies (kleine Hilfsdateien) auf Ihrem Endgerät (PC, Handy, etc) gespeichert werden.

Nähere Informationen hierzu stellt Facebook unter folgenden Links zur Verfügung:
https://de-de.facebook.com/help/pages/insights;
https://de-de.facebook.com/about/privacy.

Facebook setzt zur Speicherung und weiteren Verarbeitung dieser Informationen Cookies ein, also Textdateien, die auf den verschiedenen Endgeräten der Nutzer*innen gespeichert werden. Sofern Sie ein Facebook/Instagram-Profil besitzen und bei diesem eingeloggt sind, erfolgt die Speicherung und Analyse auch geräteübergreifend. Die Setzung der Cookies dient dazu, um uns die entsprechenden Statistiken zur Verfügung zu stellen. Dadurch sind wir in der Lage, unsere Produkte und Dienstleistungen zielgerichteter anzubieten und besser auf die Bedürfnisse unserer Nutzer*innen einzugehen. Außerdem zielt die Setzung der Cookies auch auf die Verbesserung der Werbesysteme von Facebook/Instagram ab.

Wir, die FH CAMPUS 02 – Fachhochschule der Wirtschaft GmbH (kurz FH CAMPUS02), Körblergasse 126, 8010 Graz, betreiben darüber hinaus auf Linkedin.com eine FanpageBei Ihrem Besuch unserer Fanpage werden durch LinkedIn personenbezogene Daten verarbeitet. Dadurch können wir anonymisierte Statistiken einsehen. Über diese Seiten-Insights werden uns Einblicke in die Interaktionen auf unserer Fanpage ermöglicht. Durch die Seiten-Insights haben wir keinen Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten und können keine Identitätsrückschlüsse ziehen, da wir nur zusammengefasste Statistiken abrufen können.  

Diese Statistiken fassen insbesondere folgende Daten zusammen:
Follower-Daten (Follower-Zahlen (insgesamt und neu) samt deren Entwicklung über einen einstellbaren Zeitraum, Auflistung aller Follower, Zeitpunkt, seitdem Sie Follower unserer Fanpage sind), Besucher*innen-Daten (Seitenaufrufe, Besucher*innen-Anzahl, Button-Klicks, Kennzahlen zu Seitenansichten, Zugriffe über Desktops und Mobilgeräte, Zeitraum, Demografische Daten zu Besucher*innen), Update-Daten (Anzahl der Reaktionen, Kommentare und Shares zu Update-Highlights, Kennzahlen für Updates, Zeitraum, organisch und gesponsert gewonnene Follower, Engagement bei UpdatesZeitraum, Name des Updates, Veröffentlicher*in, ErstellungsdatumImpressions, Videoaufrufe, Klicks, Klickrate, Reaktionen, Kommentare, Shares). 

LinkedIn setzt aufgrund Ihrer Einwilligung zu Werbe-, Analytik- und Research-Zwecken sowie zur Funktions-/Dienstverbesserung Cookies. Sie können diese jederzeit als Mitglied in Ihren Profileinstellungen (https://www.linkedin.com/psettings/member-cookies) bzw. als Gast unter https://www.linkedin.com/mypreferences/g/guest-cookies oder in Ihrem Browser deaktivieren. Weitere Informationen sind der Cookie-Richtlinie von LinkedIn zu entnehmen: https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy? 

Die Datenverarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt im Rahmen unserer Facebook- und Instagram-Fanpage in gemeinsamer Verantwortung mit Facebook bzw. im Rahmen unserer LinkedIn-Fanpage in gemeinsamer Verantwortung mit LinkedIn. Wir sind sohin zusammen mit der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland, und mit der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Ireland, jeweils gemeinsame Verantwortliche iSd Art 26 DSGVO. Die wesentlichen Inhalte der jeweiligen Vereinbarung über die gemeinsame Verantwortlichkeit wird Ihnen von der Facebook Ireland Ltd bzw. von der LinkedIn Ireland Unlimited Company zur Verfügung gestellt und kann unter folgenden Links abgerufen werden:
https://de-de.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.
https://legal.linkedin.com/pages-joint-controller-addendum

Der Betrieb unserer Fanpages und der damit verbundenen Verarbeitung der bei Facebook und LinkedIn vorliegenden personenbezogener Daten erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (Marketinginteresse entsprechend dem Erwägungsgrund 47 der DSGVO) an einer zeitgemäßen und unterstützenden Informations- und Interaktionsmöglichkeit und zur Aufrechterhaltung der Wettbewerbsfähigkeit unseres Unternehmens auf dem freien Markt gemäß Art 6 Abs 1 lit f EU Datenschutz-Grundverordnung.

Wir verwenden die oben angeführten Daten, um unsere Beiträge und Aktivitäten insbesondere für unsere Abonnent*innen attraktiver zu gestalten. So nutzen wir z.B. die Like-Angaben als Feedback unserer Nutzer*innen, welche Inhalte für sie interessant und attraktiv sind. Informationen über die Art der verwendeten Endgeräte von Nutzer*innen helfen uns dabei, die Beiträge optisch und gestalterisch an diese benutzen Endgeräte anzupassen. Entsprechend der Facebook-Nutzungsbedingungen, denen Nutzer*innen im Rahmen der Erstellung des jeweiligen Facebook-Profils zugestimmt haben, können wir die Mitglieder der Gruppe identifizieren und deren Profile sowie weitere geteilte Informationen von den Mitgliedern einsehen. Auch LinkedIn beschreibt in den Nutzungsbedingungen, dass von Ihnen geteilte Informationen je nach Ihren Einstellungen eingesehen werden können.  

Durch die ständige Weiterentwicklung von Facebook, Instagram und LinkedIn verändert sich die Verfügbarkeit und die Aufbereitung der Daten, sodass wir für weitere Details dazu auf die Datenschutzerklärungen von Facebook und LinkedIn verweisen:

https://de-de.facebook.com/privacy/explanation
https://de.linkedin.com/legal/privacy-policy

Weitere Informationen zur Löschung der Daten sind der Datenschutzerklärung von Facebook (https://de-de.facebook.com/privacy/explanation) bzw. von LinkedIn (https://de.linkedin.com/legal/privacy-policy) zu entnehmen.

Die in diesem Zusammenhang über Sie erhobenen Daten werden von der Facebook Ltd. bzw. der LinkedIn Company gegebenenfalls in Länder außerhalb der Europäischen Union übertragen. Welche Informationen Facebook bzw. LinkedIn erhalten und wie diese verwendet werden, beschreiben Facebook und LinkedIn in ihren Datenrichtlinien. Dort finden Sie auch Informationen über Kontaktmöglichkeiten zu Facebook bzw. LinkedIn, über die Verwaltung und Löschung der über Sie vorhandenen Informationen sowie zu den Einstellmöglichkeiten für Werbeanzeigen.

Außerdem können Sie den Datenrichtlinien entsprechende Übermittlungsempfänger durch Facebook bzw. Informationen zu Datenübermittlungen durch LinkedIn entnehmen. Die Datenrichtlinien sind unter folgenden Links verfügbar:
https://de-de.facebook.com/about/privacy;
https://de-de.facebook.com/full_data_use_policy
https://de.linkedin.com/legal/privacy-policy
https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/62533

Weitere Übermittlungsempfänger durch Facebook können Sie außerdem der Information über Cookies und andere Speichertechnologien (https://de-de.facebook.com/policies/cookies) entnehmen. Informationen zur Drittnutzung von Cookies über LinkedIn entnehmen Sie bitte unter https://de.linkedin.com/legal/cookie-policy?

Bitte beachten Sie, dass wir diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit aktualisieren (zB. aufgrund von Änderungen gesetzlicher Vorschriften, Einsatz neuer Technologien, neuen Studienangeboten …). Wir empfehlen Ihnen deshalb, diese Datenschutzerklärung regelmäßig auf Neuheiten zu überprüfen.

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.

Bitte wenden Sie sich diesbezüglich gerne jederzeit an uns.

Zur Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte empfehlen wir die direkte Kontaktaufnahme mit Facebook bzw. LinkedIn.

Verwenden Sie bitte das von Facebook (https://dede.facebook.com/legal/terms/information_about_page_Insights_data) bzw. von LinkedIn (https://www.linkedin.com/help/linkedin/ask/ppq) zur Verfügung gestellte Formular oder wenden Sie sich postalisch an die Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland bzw. an die LinkedIn Ireland Unlimited CompanyLegal Dept. (Privacy Policy and User Agreement)Wilton PlazaWilton Place, Dublin 2Ireland. Gerne unterstützen wir Sie dabei im Rahmen unserer Möglichkeiten unter datenschutz@campus02.at.

Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, bei der irischen Datenschutzkommission Beschwerde zu erheben. Weitere Informationen finden Sie unter https://www.dataprotection.ie/. 

 

Datenschutz-Koordinationsteam
der FH CAMPUS 02

CAMPUS 02 – Fachhochschule der Wirtschaft GmbH
Körblergasse 126, 8010 Graz
+43 316 6002-348
datenschutz@campus02.at

Datenschutzbeauftragte*r
der FH CAMPUS 02

dsb@campus02.at

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich auch bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Telefon:+43 1 52 152-0, E-Mail dsb@dsb.gv.at.