Kontrast
x

Datenschutzerklärung

Facebook-Fanpage

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Hier können Sie sich einfach und schnell einen Überblick verschaffen, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben und was wir damit machen.

Wir, die FH CAMPUS 02 – Fachhochschule der Wirtschaft GmbH (kurz FH CAMPUS02), Körblergasse 126, 8010 Graz, betreiben auf Facebook.com eine Fanpage. Die Fanpage ermöglicht uns die Präsentation unseres Unternehmens sowie unseres Studienangebots. Dabei können wir über die sogenannten „Facebook Zielgruppen – Insights“ statistische Daten unterschiedlicher Kategorien zu den Nutzer*innen von Facebook abrufen. Die dabei generierten Statistiken werden durch Facebook erzeugt und bereitgestellt. Auf die Erzeugung und Darstellung haben wir als Betreiberin der Seite keinen Einfluss. Wir können diese Funktion nicht deaktivieren oder die Erzeugung und Verarbeitung der Daten nicht verhindern. Wir erhalten Datengruppen von zwei Personengruppen: Personen, die mit unserer Fanpage verbunden sind und Personen auf Facebook.

Für einen wählbaren Zeitraum werden von Facebook folgende Daten bereitgestellt:
Gesamtzahl von Seitenaufrufen, „Abonnent*innen“, „erreichte Personen“, „Gefällt mir“-Angaben, Anzahl der aktiven Mitglieder, aktivste mitwirkende Mitglieder, Anzahl der neuen Mitglieder, Name und Profilinformationen der Mitglieder, Anzahl von Beiträgen und anderen Interaktionen, Seitenaktivitäten, Videoansichten, Beitragsreichweite, Kommentare, Beliebte Tage und Zeiten von Interaktionen, Anzahl der Mitgliedschaftsanfragen, Beliebteste Beiträge, Verteilung der Mitglieder nach Geschlecht und Alter sowie nach deren Land und Ort.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt unabhängig davon, ob Sie auf Facebook angemeldet bzw. registriert sind oder nicht. Im Rahmen des Besuches unserer Facebook Fanseite erfasst Facebook unter anderem Ihre IP-Adresse sowie weitere Informationen, die in Form von Cookies (kleine Hilfsdateien) auf Ihrem Endgerät (PC, Handy, etc) gespeichert werden.

Nähere Informationen hierzu stellt Facebook unter folgenden Links zur Verfügung:
https://de-de.facebook.com/help/pages/insights;
https://de-de.facebook.com/about/privacy.

Facebook setzt zur Speicherung und weiteren Verarbeitung dieser Informationen Cookies ein, also Textdateien, die auf den verschiedenen Endgeräten der Nutzer*innen gespeichert werden. Sofern Sie ein Facebook-Profil besitzen und bei diesem eingeloggt sind, erfolgt die Speicherung und Analyse auch geräteübergreifend. Die Setzung der Cookies dient dazu, um uns die entsprechenden Statistiken zur Verfügung zu stellen. Dadurch sind wir in der Lage, unsere Produkte und Dienstleistungen zielgerichteter anzubieten und besser auf die Bedürfnisse unserer Nutzer*innen einzugehen. Außerdem zielt die Setzung der Cookies auch auf die Verbesserung der Werbesysteme von Facebook ab.

Die Datenverarbeitung der personenbezogenen Daten im Rahmen unserer Fanpage erfolgte in gemeinsamer Verantwortung mit Facebook. Wir sind sohin zusammen mit der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland, gemeinsame Verantwortliche iSd Art 26 DSGVO. Die wesentlichen Inhalte der Vereinbarung über die gemeinsame Verantwortlichkeit wird Ihnen von der Facebook Ireland Ltd zur Verfügung gestellt und kann unter folgendem Link abgerufen werden:
https://de-de.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.

Der Betrieb unserer Facebook-Site und der damit verbundenen Verarbeitung der bei Facebook vorliegenden personenbezogener Daten erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (Marketinginteresse entsprechend dem Erwägungsgrund 47 der DSGVO) an einer zeitgemäßen und unterstützenden Informations- und Interaktionsmöglichkeit und zur Aufrechterhaltung der Wettbewerbsfähigkeit unseres Unternehmens auf dem freien Markt gemäß Art 6 Abs 1 lit f EU Datenschutz-Grundverordnung.

Wir verwenden die oben angeführten Daten, um unsere Beiträge und Aktivitäten insbesondere für unsere Facebook- Abonnent*innen attraktiver zu gestalten. So nutzen wir z.B. die Like-Angaben als Feedback unserer Nutzer*innen, welche Inhalte für sie interessant und attraktiv sind. Informationen über die Art der verwendeten Endgeräte von Nutzer*innen helfen uns dabei, die Beiträge optisch und gestalterisch an diese benutzen Endgeräte anzupassen. Entsprechend der Facebook-Nutzungsbedingungen, denen Nutzer*innen im Rahmen der Erstellung des jeweiligen Facebook-Profils zugestimmt haben, können wir die Mitglieder der Gruppe identifizieren und deren Profile sowie weitere geteilte Informationen von den Mitgliedern einsehen.

Durch die ständige Weiterentwicklung von Facebook verändert sich die Verfügbarkeit und die Aufbereitung der Daten, sodass wir für weitere Details dazu auf die Datenschutzerklärung von Facebook verweisen:

https://de-de.facebook.com/privacy/explanation

Weitere Informationen zur Löschung der Daten sind der Datenschutzerklärung von Facebook (https://de-de.facebook.com/privacy/explanation) zu entnehmen.

Die in diesem Zusammenhang über Sie erhobenen Daten werden von der Facebook Ltd. gegebenenfalls in Länder außerhalb der Europäischen Union übertragen. Welche Informationen Facebook erhält und wie diese verwendet werden, beschreibt Facebook in seinen Datenrichtlinien. Dort finden Sie auch Informationen über Kontaktmöglichkeiten zu Facebook, über die Verwaltung und Löschung der über Sie vorhandenen Informationen sowie zu den Einstellmöglichkeiten für Werbeanzeigen.

Außerdem können Sie der Datenrichtlinie entsprechende Übermittlungsempfänger durch Facebook entnehmen. Die Datenrichtlinie ist unter folgenden Links verfügbar:
https://de-de.facebook.com/about/privacy;
https://de-de.facebook.com/full_data_use_policy

Weitere Übermittlungsempfänger durch Facebook können Sie außerdem der Information über Cookies und andere Speichertechnologien (https://de-de.facebook.com/policies/cookies) entnehmen.

 

Bitte beachten Sie, dass wir diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit aktualisieren (zB. aufgrund von Änderungen gesetzlicher Vorschriften, Einsatz neuer Technologien, neuen Studienangeboten …). Wir empfehlen Ihnen deshalb, diese Datenschutzerklärung regelmäßig auf Neuheiten zu überprüfen.

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.

Bitte wenden Sie sich diesbezüglich gerne jederzeit an uns.

Zur Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte empfehlen wir die direkte Kontaktaufnahme mit Facebook.

Verwenden Sie bitte das von Facebook zur Verfügung gestellte Formular (https://dede.facebook.com/legal/terms/information_about_page_Insights_data) oder wenden Sie sich postalisch an die Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland. Gerne unterstützen wir Sie dabei im Rahmen unserer Möglichkeiten unter datenschutz@campus02.at.

 

Datenschutz-Koordinationsteam
der FH CAMPUS 02

CAMPUS 02 – Fachhochschule der Wirtschaft GmbH
Körblergasse 126, 8010 Graz
+43 316 6002-348
datenschutz@campus02.at

Datenschutzbeauftragter
der FH CAMPUS 02

dsb@campus02.at

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich auch bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Telefon:+43 1 52 152-0, E-Mail dsb@dsb.gv.at.