Kontrast
x

Datenschutzerklärung

Kontaktpersonenmanagement während COVID-19-Pandemie

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Hier können Sie sich einfach und schnell einen Überblick verschaffen, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben und was wir damit machen.

Um in einem konkreten COVID-19 Verdachtsfall Kontaktketten und allenfalls weitere potenziell infizierte Personen identifizieren zu können, sind wir, die CAMPUS 02 – Fachhochschule der Wirtschaft GmbH (kurz FH CAMPUS 02), Körblergasse 126, 8010 Graz, zu einer Aufzeichnung der Kontakte angehalten. Dazu wird von Mitarbeiter*innen und nebenberuflich Lehrenden der FH CAMPUS 02 eine Liste geführt, in welcher Besucher*innen, Studierende und sonstige Personen (z.B. Lieferanten, Projektpartner etc.) erfasst werden.

Folgende personenbezogene Daten werden hierbei verarbeitet:

  • Name des/der Mitarbeiters*in oder des/der nebenberuflich Lehrenden
  • Name der Kontaktperson
  • Telefonnummer
  • Beginnzeit des Besuchs (Datum, Uhrzeit)
  • Kategorie (1 oder 2) des Kontakts

Die Verarbeitung erfolgt zum Zwecke der Information über Verdachtsfälle bzw. Infektionen und der Sicherstellung einer raschen Kommunikation. Rechtsgrundlage hierfür ist das berechtigte Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO an der Reduzierung von Gesundheitsrisiken in den Gebäuden der FH CAMPUS 02 sowie an der Eindämmung der Infektionsverbreitung. Ihnen als betroffene Person kommt ein Widerspruchsrecht gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO zu, was bedeutet, dass Sie der Datenverarbeitung unter Angabe einer Begründung widersprechen können. Ein Widerspruch führt jedoch nur dann zur Unterlassung der Verarbeitung, wenn der Widerspruch durch besondere Gründe gerechtfertigt ist.

Ihre personenbezogenen Daten werden von Mitarbeiter*innen und nebenberuflich Lehrenden wochenweise erhoben. Diese werden nach Ablauf von 28 Tagen, gerechnet ab dem spätesten Abgabetermin (das ist Dienstag der jeweiligen Folgewoche) gelöscht.

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns vertraulich behandelt und grundsätzlich nur durch Mitarbeiter*innen der FH CAMPUS 02 intern verarbeitet.

Sollte uns durch Sie oder anderweitig zur Kenntnis gelangen, dass bei Ihnen eine COVID-19-Erkrankung besteht oder dass Sie mit einer COVID-19-infizierten Person in Berührung gekommen sind, sind wir im Falle einer Erhebung gemäß § 5 Abs. 3 Epidemiegesetz verpflichtet, der Bezirksverwaltungsbehörde Auskunft über die von Ihnen erhobenen Daten zu geben. Die Auskunftserteilung beruht auf Art. 9 Abs. 2 lit. i DSGVO iVm § 10 Abs. 2 DSG. Die aktuelle Epidemie kann als Katastrophenfall gemäß § 10 Abs. 1 DSG angesehen werden.

Darüber hinaus werden von Seiten der FH CAMPUS 02 Dritten grundsätzlich keine Auskünfte erteilt.

Bitte beachten Sie, dass wir diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit aktualisieren (zB. aufgrund von Änderungen gesetzlicher Vorschriften, Einsatz neuer Technologien, neuen Studienangeboten …). Wir empfehlen Ihnen deshalb, diese Datenschutzerklärung regelmäßig auf Neuheiten zu überprüfen.

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.

Bitte wenden Sie sich diesbezüglich gerne jederzeit an uns.

Datenschutz-Koordinationsteam
der FH CAMPUS 02

CAMPUS 02 – Fachhochschule der Wirtschaft GmbH
Körblergasse 126, 8010 Graz
+43 316 6002-348
datenschutz@campus02.at

Datenschutzbeauftragter
der FH CAMPUS 02

dsb@campus02.at

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich auch bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Telefon:+43 1 52 152-0, E-Mail dsb@dsb.gv.at.